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Kal-guksu (칼국수; literally "knife noodles") is a Korean noodle dish consisting of handmade, knife-cut wheat flour noodles served in a large bowl with broth and other ingredients. It is traditionally considered a seasonal food, consumed most often in summer. Its name comes from the fact that the noodles are not extruded or spun, but cut.

오전 10시 당산역 4번출구에서 고교동창과 만나 김포시 통진읍 율마로에 있는 눈녹임 히터, 온돌히터, 동파방지 열선 전문 히팅 케이블 업체를 방문후 서울로 돌아오는 중 오래전 칼국수를 맛있게 먹었던 칼국수집 에서 점심을 먹자고 하였으나 주변 개발로 도로가 확장 되어 찾지를 못하고 한참을 헤메다 김포시 통진읍 월하로 에 있는 칼국수 맛집에 들어선다.

​고향의 맛을 느끼는 손만두 모양새가 특이하다 맛은 담백하고 속은 김치.

​양이 많은 칼제비 양념

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주인에게 칼제비 를 주문한다 칼국수와 수제비를 섞어 나오기에 붙혀진 이름, 추가로 손만두를 시킨다
손만두 속은 김치로 오래전 어머니가 만든 큼직한 손만두가 생각난다. 칼제비 국물은 바지락이 들어가 자연 조미료 맛! 호박, 황태, 등등 시원하고 칼칼 하다. 손칼국수 면발은 손으로 빚어 만들어 탄력이 있으며 부드럽다.

​김포시 하성면 과 마곡리 하사리 사이에 위치한 손칼국수 맛집

맛있게 먹고 든든히 속을 채운 우리는 서울로 오는중 누산리, 봉산리, 마곡리, 
전류리 포구에 카페에 들려 커피를 마신다 



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