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Cuttlefish kimchi stew. 오징어 김치찌개.
Kimchi-jjigae (kimchi stew) or kimchi stew is a jjigae, or stew-like Korean dish, made with kimchi and other ingredients, such as scallions, onions, diced tofu, pork, and seafood. (Pork and seafood are generally not used in the same recipe.) It is one of the most common jjigae in Korea.


아침에 하얀 목련 꽃망울이 오후에 활짝 피었다. 비바람과 함께 꽃샘추위가 기승을 부리는 오늘.

충무로역에서 내려 을지로 중부 건어물 시장을 돌아보다 거리가 어두워 지면서 인현시장내 맛집을 찾아 시장입구 부터 음식점 창문에 붙여있는 메뉴를 살피며 돌다 통나무식당으로 들어선다.



인현시장 통나무집 메뉴 한참을 고민하다 오징어 한마리 풍덩 김치찌개를 주문한다, 메뉴에 적혀있는 문구와 이름이 재미있다.


​친구는 주인과 잘 아는지 주인이 커다란 김치만두를 몇개 나누어 주었다. 옛날 돌아가신 어머니가 겨울내 김치를 다져 만두속을 만들어 밀가루 반죽하여 만두피를 만들어 형제들과 함께 만두를 만들었다 그리운 추억이다.



주인은 바글바글 끊는 찌개속에서 어느정도 익은 오징어를 듬성듬성 잘랐다



큼직한 두부와 오징어, 김치와 대파를 썰어넣은 팔팔 끓는 오징어 김치찌개 먹음직 스럽다.



아까 준 물만두가 맛있었다고 하니 몇 개 더 찌개에 넣어주었다. 옛날 인심이 음식점안에 넘친다

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국자로 훠훠저어 종기에 덜어 먹는다. 보통 돼지고기 넣은 김치찌개는 많이 먹었으나 오징어 김치찌개는 처음 먹어본다, 입안이 시원하면서 매운탕 느낌의 매콤하다.

 

 

을지로 인현시장 맛집 통나무식당 오징어 김치찌개 동영상 



방금 항아리에서 꺼내온 듯한 잘 익은 절임무



가위로 잘라 한입 먹어보니 무에 간이 잘 배어 들었고 아삭아삭 시원하다.




항상 들리는 생맥주집 싸고 맥주맛있고 주인 인심이 넘치는곳.




맥주 2,500원 노가리 1,000원


[지도:23]

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