본문 바로가기

Seoul/서대문구

신촌 수제비, 저렴한 가격 4,000원 Korean traditional food

신촌 수제비 GIF 사진.

신촌 수제비 동영상으로  만들어봅니다. 

 신촌세브란스 병원을 다녀오면서 2004년도 연대창업센터 에서 근무했던 추억을 회상하며 신촌로타리 방향으로 내려오던 중 구월산 순대국집을 지나 옛날 분위기를 간직한 신촌 수제비 음식점앞에서 망설인다.

Sujebi 수제비
hand-pulled dough soup
Sujebi (수제비, in S. Korea), ttŭdŏ-guk (뜨더국, in N. Korea), or hand-pulled dough soup, or Korean-Style Pasta Soup, is a Korean traditional soup consisting of dough flakes roughly torn by hand, with various vegetables. The flavor and recipe resemble kalguksu, except that the latter is made with noodles rather than wheat flakes.

수제비 ₩4,000원, 김밥 ₩2,000원.

주방이 문앞에 있다 나이드신 아주머니 3-4명이 열심히 밀가루 반죽을 하고 수제비를 손으로 적당히 찟어서 큰솥에넣어 끊인다, 커다란 대접에 수제비와 국물과 별도의 그릇에 담긴 호박채 등 채소를 올려 갖다준다.
단무지 딱 2개

그전에 작은 깍두기와 단무지 2개, 후추가루, 다대기 상차림에 준비된다. 깍두기가 짜지 않고 심심하니 맛있고 먹을 수록 땡긴다.

밑반찬이 간단하다

 다대기를 조금 넣었는데 내 건강 상태가 안 좋아서 인지 좀 달고 느끼하다, 다대기를 넣지 않았으면 하고 후회했다,

 김이 무럭무럭 겨울에 먹으면 좋겠다

 

다대기를 넣고 휘저어 식힌다, 천천히 떠먹어야 하는데

 아주머니들 손 으로 얇게 찟은 수제비 칼국수는 국수로 수제비는 찟어서 차이.

 

양이 워낙 많아 반 정도 먹고 나온다, 다음에 먹을 기회가 있다면 다대기 를 좀 넣거나 없이 먹어봐야 겠다.  2명이 가면 김밥 2,000원 도 시켜 먹어보자.