공덕역 5번출구 공덕시장내 족발집과 각종 전을 파는 음식 집이 있다. 조그만 소꾸리 에 먹고싶은 전, 부침개, 튀김 등을 골라서 종업원에게 계산을 한다. 개당 가격이 써있기도 하고 "오징어 튀김 700원". 등 가격이 없는 부침개, 튀김, 전 등은 저울에 달아 판매를 한다. 바구니에 담긴 전과 튀김 을 자리에 앉아 있으면 뎁혀서 갖다준다.
Jeon (전) refers to a dish made by seasoning whole, sliced, or minced fish, meat, vegetables, etc., and coating them with wheat flour and egg wash before frying them in oil. Jeon can be made with ingredients such as fish, meat, poultry, seafood, and vegetable, and be served as an appetizer, a banchan (side dish), or an anju (food served and eaten with drinks). Some jeon are sweet desserts; one such variety is called hwajeon (literally "flower jeon").
미리 만들어 놓은 각종 전류 가 놓여있다
고추전 동그랑때, 바지락전, 고치전.등등
어묵고치전, 깻잎전, 고구마튀김, 부추전, 등등 음식 재료에 전을 붙혀 먹음직스럽게 전시되어 있다. 사람들은 소쿠리를 하나씩들고 취향에 맞는 전을 담아 계산대로 간다. 한 열개정도 에 1만원정도 계산되는거 같다, 명절이 되면 이골목은 많은 사람들이 줄을 서서 전을 사간다.
공덕역 공덕시장에 족발, 전집 먹자골목은 2000년 초는 시장안 에는 거이 상점들이 비워 있었고 길옆에 몇집만 장사를 하였다 당시 어느 전집 음식점 바닦은 맨땅으로 흙을 밟고 막걸리와 전을 먹었다. 이후 주변에 고층빌딩과 아파트가 지어 지면서 많은 유동인구로 공덕동 먹자골목으로 발전되었다.
옛날에는 공덕시장 에서 만리재(만리동) 가 보이고 산기슭에 많은 단독집들이 보였으나, 지금은 산으로 고층빌딩과 아파트 가 세워져 높은 시멘트 담이 막힌 듯해 갑갑함을 느낀다. 정서적인 면에서 볼때 그옛날 빌딩없는 사방팔방 확트인 주변과 가끔씩 공덕동 기차 굴다리 위로 화물열차가 지나 다니던 추억이 그립다.
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