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Ugeojiguk (우거지국) - made with ugeoji (우거지, dried leaves of Chinese cabbage)

오랜만에 제기역 에서 내려 청연염소골 을 찾았다. 오후2시경 음식점안은 몇몇 사람들이 식사를 하고 있다.

이집 용두동 맛집 청연염소골은  산악인 엄홍길씨 와  주인하고 잘아는 사이인듯. 벽면 산 사진에 격려의 

싸인을 볼수있다.


오랜만에 우거지국 을 먹는다 옛날 무잎파리를 새끼로 묶어 천장에 달아 말려서 겨울에 자주 먹던 기억이 난다.

시레기를 넣은 우거지국, 시레기국이라고 어렸을땐 불렸던거 같다.

추억의 우거지국, 옛 음식을 보면 돌아가신 어머니 생각이 난다, 그때는 지금보다 살기가 힘들었겠지만

그시절이 그립고 좋았다.



뚝배기에 바글바글 끓면서 나온 우거지국 옛날 추억이 밀려온다.

이집 음식은 일단 정결하고 색감이 좋고 맛도 좋다.




시원하고 상큼해 보이는 백김치 입안에 침이 돈다.




깍두기 무 속에 적당히 국물이 배어 한입 물어보면 시원하고 매콤한 느낌이 입안에 돈다. 색감도 좋다.





아직은 푸른 깻잎 싱싱함과 깻잎내음이 좋다.





공기밥을 우거지국 안에 말아본다. 된장맛이 일품,





우거지, 파, 밥, 한 수푼 들어봅니다,





이집 깍두기 크기는 내 입에 알맞다.





시원한 백김치 옛날 겨울에 동치미와 많이 먹던 기억이 난다.





Ugeojiguk (우거지국) - made with ugeoji (우거지, dried leaves of Chinese cabbage)


우거지 가 많이 들어있다. 멸치내음과 된장맛 포스팅을 하면서도 군침이 돈다. 

이집 주메뉴는 염소탕, 염소전골 많은 사람들이 입소문으로 찾는집이다. 그리고 산악인들이 보양식으로

많이 찾는다. 주인 부부도 산악인  성격도 좋고 털털하다,  아주머니 음식솜씨는 감각이 있다. 보기좋고 먹기좋고.

카운터에 보면 산악인 엄홍길씨 싸인이 있는 현수막이 있다 거기에 보면 이름이 장금이 라고 써있는거 같은데

갑자기 대장금 이영애씨가 생각이 난다. ^^ 







용두동 맛집 청연염소골 지도.



Korea food












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