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마포 공덕역 10번, 9번출구로 나와 마포역 방향으로
걷다 좌측 골목길로 들어가면 중앙에 김치찌개 메뉴로 공덕역 근처에 맛집 으로 잘 알려진 굴다리 식당을 찾을수 있다

굴다리식당 은 지금 공덕역 근처 둑방 철길이 지나가면서
굴다리 가 생겼고 주변에 갈매기 고기집등 지금의 공덕역 맛집들이 60년대 부터 자리잡고 운영하다 경의선 숲길로 바꿔지면서 둑방길은 사라지고 그 주변으로 이전 지금까지 장사를 하고 있다

경의선 숲길은 가좌역 에서 공덕역 거쳐 용산구 문화센터 까지 공원화 하나 공덕역 근처 사창로 공사중이다.

지금은 옛 자취는 사라지고 고층빌딩은 계속공사중
인 공덕역 주변 옛것이 사라지면서 가슴은 아프지만 그래도 오래된 맛집들이 변화지 않은 음식맛과 분위기에
가끔찾는다

Kimchi jjigae (Korean pronunciation: [kimtɕʰi tɕ͈iɡɛ]) is a variety of jjigae, or stew-like Korean dish, made with kimchi and other ingredients, such as scallions, onions, diced tofu, pork, and seafood, although pork and seafood are generally not used in the same recipe. It is one of the most common jjigae in Korea.

​굴다리식당 김치째개 차림상 





묵은김치 처럼 부드럽고 맛있다 얼큰한 국물맛도
진미 가격은 7,000원 제육볶음 11,000원 주문
큼직하게 비계와 고기를 썰어 붉은양념에 버무린것이
특색이 있다

서비스로 큼직한 계란말이가 맛있다,

세월이 흐르면서 주변 환경이 변화는 것은 당연하나
우리나라처럼 빠르게 서양화 되는것이 안타갑다

유럽에 건축물들을 보면 아름답다 그리고 많은 관광객들이 찾는다.

빠르게 변화는 공간속에서 살아가는 사람들은 정신적으로 삭막해진다

 외국관광객 들은 서울의 거리를 문화적으로 어떻게 생각할까.



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