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​낙곱새 새이름이 아닙니다, 부산 에서는 '부산 낙곱새' 로 부산의 명물 맛집 요리로 유명하다. 주재료는 '낙지+곱창+새우'로 잘게 썬 고기에 양념, 채소, 버섯, 해물 따위를 섞어 쇠냄비에 담고 국물을 조금 부어 끓인다 곱창과 새우 낙지를 어느정도 건져먹고 라면사리를 넣어 먹으면 별미다. 마지막으로는 공기밥을 비벼서 누릉지가 생기도록 데워 숟가락으로 밥을 긁어먹는다. '서울 낙곱새' 종로 3가 맛집으로 30여년의 전통을 자랑하는 대성식당의 낙곱새도 '부산 납곱새' 맛에 못지않다.

기본 상차림 으로 깔끔해 보이는 반찬과 푸짐해 보이는 서울 낙곱새 2인분 저렴한 가격 대비 많은 양에 놀란다.​


종로3가 맛집의 비결은 신선한 재료와 개발한 양념맛! 과 주인장의 서비스 라고 한다.​ 앞에 는 곱창,  좌측에는 낙지, 우측에 새우다. 

곱창을 추가로 시킨다, 중간에 낙지, 곱창, 새우, 라면등 더 시켜 육수를 넣어 끊여 먹는다. 


바로 바글바글 끊면서 맛있는 냄새에 젓가락질이 시작된다.


가끔 부산에 내려가면 먹는 부산의 명물 맛집 요리를 서울에서 먹을 수 있어 다행이다, 새롭게 태어난다 는 종로3가 세운상가 근처에 대성식당에 가면 맛볼 수 있다.
종로3가 맛집 서울 낙곱새(낙지+곱창+새우).

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서울 종로구 장사동 127-1 | 대성식당
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