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김장은 겨울 동안 먹기 위해 김치, 깍두기, 동치미를 담가두는 것을 말한다. 일반에 알려진 배추 김치는 결구 배추가 한반도에서 재배되게 된 19세기 말에 만들어지기 시작했다고 한다. 현재 김장은 2013년 세계무형유산에 등재 되었다


옛날 어린시절 겨울 오기전에는 동네 아주머니들이 서로 집마다 돌아가면서 김장김치를 소금에 절여 담구고 김장을 하는 아늑한 풍경을 볼 수 있었다. 학교를 다녀와서 노란 배추속에 양념을 넣어 입안에 넣어주던 어머님 생각이 떠오른다.

지금은 배추를 직접사지 않고  절임배추와 양념을 직접 사서 집에서 간편하게 만들어 먹고 젊은 사람들은 김장김치를 온라인 쇼핑몰에서 구매한다.

김장속 양념 ​

푹 삶은 돼지고기



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오랜만에 친구집에서 김장김치에 돼지고기 안주 보쌈김치로 술 한잔 하였다. 절인 노란 배추속에 양념과 돼지고기를 쌈하여 소주 한잔 에 회포를 풀며 시간을 보냈다. 그래도 빠르게 변하는 현대에 아직 까지 우리전통 김장문화가 이어지고 있다 생각한다.

Gimjang (김장), also spelled kimjang, is the traditional process of preparation and preservation of kimchi, the spicy Korean pickled vegetable dish, in the wintertime. During the summer months, Kimchi is made fresh, from seasonal vegetables.For one month, starting from the tenth moon of the year, people prepare large quantities of kimchi, to provide nutrition throughout winter.

Gimjang was listed as an UNESCO Intangible Cultural Heritage in December 2013.

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